ドラゴンロールの話
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ドラゴンロールの話
クリスマスメニューで初お目見えしていますドラゴンロール。ぜんぜん聞きなれない
のですが、カリフォルニアロールと言えば皆さんにも馴染みがありますね♪
今日はこのカリフォルニアロールの話を少し。
発祥はロサンゼルスの日本人街にある寿司レストラン『東京会館』の寿司職人によって
考案されました。
米国人に馴染みの薄い寿司をどう食べてもらうか?試行錯誤が繰り返されたことでしょうが
マグロの味に似ている(と、される)アボカドのマヨ和えと、茹でたタラバカニの脚身
(エビ、カニは米国人の好物のひとつ)そしてきゅうりを入れて巻いたものが元祖のようです。
また真っ黒な海苔は、米国人には気味悪く映ったようで、反対巻きにしてゴマを
ふりかけて仕上げたんだそうです。
日本人街がカリフォルニア州にあることから カリフォルニアロール と後に名づけられた
ようです。

カリフォルニアロールがヒットしてから寿司はすっかり米国に定着したようで
たくさんの種類のロール寿司ができました。そのなかの一つが
ドラゴンロールです。具はエビ天、かにカマ、きゅうりが定番で玉子をいれたりツナを足したり
好きな具材を巻いています。
ただポイントになるのが、エビの尻尾を竜の尻尾に、アボカドと鰻をウロコにみたてる
ことのようです。

ダイナーのドラゴンロールはみんなが食べやすいエビフライ、かにカマ、きゅうりと
アボカドでザ・シンプルにつくっています♪ぜひご賞味ください(^^)
カリフォルニアロールのことなどブログにのせている方がいますので
こちらもごらん下さい。
http://food-jami-ru.jugem.jp/?eid=12
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52054159.html

クリスマスVerになったダイナーの店内も観に来てくださ~い!!
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