| | |
|

ネコムライス(ダーティーライス)の話
先月から始まりました『料理リクエスト大会 その2』たくさんのお客様に召し上がって
いただいてありがとうございます。今日はそのメニューのひとつネコムライスのお話
です。

↑と、猫村さんは言っていますがDINERはアメリカ料理屋なので、それらしくアレンジ
しています。基となったレシピはアメリカ南部のケイジャン料理『ダーティーライス』です。
見た目が“不思議な茶色”なのでまんま、ばっちい=“ダーティー”がついたそうです。
冷やし中華始めました…と同じように『ばっちいゴハン始めました』なんて張って
あったらオモロイですな(笑)
…色はともかくケイジャン料理らしくスパイスを豊富に使い(辛味だけではなく)
ケイジャン料理で『聖なる三位一体』といわれる玉ねぎ・ピーマン・セロリを
入れて作っています。

茶色なのは鶏レバーを一緒に炊き込んでいるからで、鶏レバーのコクとスパイスの
旨味を堪能できる一品です。
基のレシピではレバーのほかに鶏肉、砂肝も加えてコメを減らし、メインとなる
米料理ではなく、副菜としてテーブルにあがります。
ケイジャン料理の中でも歴史が古く、みんなに愛されてきた定番メニューです。

ネコムライスエッグDINER風・チキンダンプリング・ぺペロンチーノは
3/13までの期間限定となりますのでよろしくお願いします(^^)/
スポンサーサイト
|
|
| | |