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短角牛って??

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 短角牛って??                 たんかくぎゅう

 今日はダイナーでイチオシの食材、短角牛についてのお話です
 まずは、日本で飼育されている肉用の和牛って

 ◎黒毛和種 ◎褐毛和種 日本短角種 ◎無角和種 の4種で短角牛はその

うちの一つなんです。

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 南部藩時代に、内陸と沿岸部を結ぶ『塩の道』を往来していた役用牛の南部牛

がルーツとなっています。


産業の発達とともに役用牛としての役割が無くなり、米国から輸入されたショート

ホーン種を交配、品種改良を重ね日本短角種が誕生しました。


見た目の通り、角が短く、赤茶色で“赤べこ”の愛称で呼ばれているんですって

(*^_^*)

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短角牛は筋繊維があらく脂肪沈着しずらいため(サシが入りにくい)黒毛和種に比

べ劣ると言われてきた時代があります。


しかし!しかぁし!!

脂肪分が蓄積しない良質な赤身は健康的であること

肉の旨さはサシではなく赤身にあることが、世間一般でも知られるようになり、

高い評価を受けるようになりました。


鮪もトロ派か赤身派に分かれますよね~

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短角牛夏は放牧で、自然に生えている牧草を食べ、冬は干草や稲わらをたっぷり

与え穀物や飼料はごくわずかです。


そのためチェーン店で出される牛肉のような、臭みが全くありません。

その最たるものがサーロインや、リブロースに付いている脂身なのです。脂身って

こんなに美味しかったの!?と衝撃を受けます!

ぜひ、赤身と共に味わってみて下さい。


 ちなみに、国内肉用牛の中で短角牛が占める割合は、わずか1%ほどで現在で

はブランド化しています。



この、健康でオイシイ短角牛ダイナーでは



  ☆スモークビーフサンドイッチ    ☆リブロースステーキ



 をご用意して、皆様のお越しをお待ちしています。


※本文中の短角牛の画像は十和田ミート㈱様から転用いたしました。


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comments(1)|trackback(1)|店主てきコバナシ|2014-06-13_13:37|page top

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No title
へ〜!
貴重なお肉なんですね(o^^o)
だから、ヘルシーで美味しいのかぁ!