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プレッツェルのはなし

 プレッツェルのはなし
 
 みなさんお久しぶりです(@@;)暑さと忙しさにかまけて更新しませんでした。

 暑さも一段落、利府高も初戦を突破してウレシイのです。

 ダイナーでは、先月からソフトプレッツェルのサンドイッチを販売していますが、今日は

プレッツェルについて少し話そうと思います。


プレッツェル

 プレッツェルはドイツが発祥のパンで、ブレッツェルと発音するそうです。

語源はラテン語の『腕』  bracchium に由来しているとか。


 特徴的な形は、僧侶が祈りを捧げている姿に似せて作った、父と子と聖霊をあらわして

いるなど伝承は沢山あるようですが、どれも後づけのお話のようです。


 が、中世のヨーロッパにはすでに存在していて悪霊払いや、おまじないとして

 軒下や木の下にぶら下げていました。

 現在では、ドイツのベッカライ(パン屋)にはプレッツェルをかたどった看板や飾りがあり

ベッカライのシンボルになっています。


ベッカライ
2ベッカライ

 形も特徴的ですが、独特のツヤ・歯ごたえ・香りが生まれるには、その作り方があります。

 成型時、生地に圧力をかけて延ばすので気泡が潰れた状態になり、むっちりもっちりの

歯ごたえになります。

そして、焼く前にラウゲン(水酸化ナトリウム)に浸してから焼くのでプレッツェル特有のツ

ヤ(皮膜)と香りができあがります。
 
ベッカライ3
24894034.jpg

ドイツではパン屋はもちろんの事、駅前に屋台があったり、プレッツェル専門店、パブでビ

ールのお供に…などプレッツェルは身近な食べ物になっています。

岩塩のしおっけとビールってサイコーですね(*^_^*)オクトーバーフェストで必ず食べます

しね~今年も行きたいだすな~




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 ドイツのプレッツェルはありませんが、ダイナーには手作りのソフトプレッツェルがありま

す。ドイツのに負けないくらい美味しくなるようにレシピ作りをしていますので、ぜひお試し

下さい!!

 


 
comments(0)|trackback(0)|店主てきコバナシ|2014-08-14_02:07|page top

フライドグリーントマト

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 フライドグリーントマトの話

 初夏のメニューとして今月から登場しました フライドグリーントマト

 アメリカ南部の代表的な料理ですが、同名の小説があるのをご存知でしょうか?

米国南部、アラバマ州ホイッスル・ストップという小さな町でヒロイン=イジーが経営する 

『ホイッスル・ストップ・カフェ』を中心に話は進みます。


 1920年代の、のんびりした人々の生活や人種差別にあえぐ黒人一家の想像を絶する

苦悩が克明に描かれています。


そんな中、小さな田舎町に起こった殺人事件をきっかけに話はどんどん進み…

 楽しみが減るので、ネタバレはしませんが、その小説の巻末にフライドグリーントマトの

レシピが載っているんです。

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ホイッスル・ストップ・カフェ のレシピではベーコンの脂で揚げ、その残り脂+牛乳でミルク

グレイヴィソースを作ってかける…とあります。


 実際作ってみましたが、マイルドだけど…なんか…なので、ダイナーでは

ウスターソースORソイソースで召し上がって頂いてます。

この小説は映画化もされていますので、お暇なときにツタヤしてもらいたいですね~

トマトのフライがひとあじ深くなることと思います。

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 この映画ですね、鉄道全盛時代のアメリカがよく描かれていますね~

のんびりした田舎まちでひとひとが生き生きと生活してますね。

 その裏側にある人種差別、白人による私刑(リンチ)憎らしいほど恐い恐いですね~
 差別に立ち向かっていくイジーをメアリー・スチュアート・マスターソンが上手に演じて
ましたね。

 思い出話をするジェシカ・タンディー、聞き役のキャシー・ベイツこの二人の演技にも引き込まれます。

 それでは、さよなら、さよなら、さよなら…

comments(0)|trackback(0)|店主てきコバナシ|2014-07-21_20:20|page top

短角牛って??

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 短角牛って??                 たんかくぎゅう

 今日はダイナーでイチオシの食材、短角牛についてのお話です
 まずは、日本で飼育されている肉用の和牛って

 ◎黒毛和種 ◎褐毛和種 日本短角種 ◎無角和種 の4種で短角牛はその

うちの一つなんです。

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 南部藩時代に、内陸と沿岸部を結ぶ『塩の道』を往来していた役用牛の南部牛

がルーツとなっています。


産業の発達とともに役用牛としての役割が無くなり、米国から輸入されたショート

ホーン種を交配、品種改良を重ね日本短角種が誕生しました。


見た目の通り、角が短く、赤茶色で“赤べこ”の愛称で呼ばれているんですって

(*^_^*)

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短角牛は筋繊維があらく脂肪沈着しずらいため(サシが入りにくい)黒毛和種に比

べ劣ると言われてきた時代があります。


しかし!しかぁし!!

脂肪分が蓄積しない良質な赤身は健康的であること

肉の旨さはサシではなく赤身にあることが、世間一般でも知られるようになり、

高い評価を受けるようになりました。


鮪もトロ派か赤身派に分かれますよね~

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短角牛夏は放牧で、自然に生えている牧草を食べ、冬は干草や稲わらをたっぷり

与え穀物や飼料はごくわずかです。


そのためチェーン店で出される牛肉のような、臭みが全くありません。

その最たるものがサーロインや、リブロースに付いている脂身なのです。脂身って

こんなに美味しかったの!?と衝撃を受けます!

ぜひ、赤身と共に味わってみて下さい。


 ちなみに、国内肉用牛の中で短角牛が占める割合は、わずか1%ほどで現在で

はブランド化しています。



この、健康でオイシイ短角牛ダイナーでは



  ☆スモークビーフサンドイッチ    ☆リブロースステーキ



 をご用意して、皆様のお越しをお待ちしています。


※本文中の短角牛の画像は十和田ミート㈱様から転用いたしました。


comments(1)|trackback(1)|店主てきコバナシ|2014-06-13_13:37|page top